Понедельник
17.12.2018
00:05
Форма входа
Категории раздела
Приветствие [1]
Карта села
Мини-чат
Активность пользователей
Vasiliymen
Фотографии:81
Сообщения на форуме: 4
Комментарии: 11
Svetlana
Фотографии:73
Сообщения на форуме: 0
Комментарии: 10
Dinochka
Фотографии:0
Сообщения на форуме: 0
Комментарии: 8
Tatyana
Фотографии:4
Сообщения на форуме: 0
Комментарии: 2
svetlanasokolova91s
Фотографии:0
Сообщения на форуме: 0
Комментарии: 0
Полезные ссылки









 

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Наш опрос
Как вы планируете отдохнуть этим летом?
Всего ответов: 5
Рассказать о сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт села Красавка

История села Красавка

Красавка - одно из старейших сел нашего района. Оно было основано в 1711 году. По словам крестьян, их предки добровольно переселились сюда из-под Киева. Переселенцам были предоставлены льготы вольных крестьян и наделена земля.

Крестьяне Красавки, в 1773 году, опутанные повинностями жили в нужде. Жалкие хижины, крытые соломой беспорядочно теснились друг к другу. Топились избы по-черному. Грязно, темно и сыро было в хижине, где стоял грубо сколоченный стол и несколько скамеек. Спали на единственной кровати или на соломе на полу. Чтобы сохранить скот и птицу от холода, зимой их держали в том же помещении, где жили люди. На русской стороне 50 дворов нищенствовали. Одевались крестьяне в грубую домотканую одежду. В ярмарочные дни в селе устраивались гулянья. Мужчины выходили в красиво вышитых рубашках, женщины – в вышитых кафтанах и сарафанах. Крестьянские девушки занимались вышиванием и ткачеством. Центром культуры считалась церковь.

Долгое время крестьяне были свободными - вольными, но когда истек срок правительственных льгот, крестьян закрепостили местные помещики.

Село Красавка возникло раньше Самойловки и других населенных пунктов района, потому что было ближе всех других сел и деревень расположено ксмежным землям донских казаков и находилось у них под «военным» прикрытием от набегов разбойников.

В 1773 году началась крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева. Один из отрядов Пугачева, направляясь из Аткарска в Аркадак, проходил через Красавку. Крестьяне слободы восторженно встречали «пугачевцев» и оказывали всяческое  содействие отряду.

В начале XIX века на левый берег реки Елани были переселены русские крестьяне из Тамбовской и Тверской губернии. И по сей день здесь естьулица Тверская. Свое поселение крестьяне назвали не слободой, а селом. Название же было общее - Красавка.

В 30-х годах XIX века красавские крестьяне были куплены удельным ведомством и по уставной грамоте получили по 7 десятин земли на душу. В 1884 г. на душу уже приходи­лось по 5 десятин земли, учитывались и неудобные земли.

Система хозяйства была «трехпольная». Рожь занимала около 26 процентов всех посевов, овес - 15, ячмень -8, лен -16 процентов. Урожайность была низкой.. С десятины получали 40 -50  пудов   ржи,   31-35 пудов пшеницы.

В 1886 г. в слободе Красавка было - 2 кабака, 4 лавки, 10 ветряных мельниц. Был в сло­боде и свой ростовщик. Деньги взаймы, в рост давал отставной солдат Тихон Березкин.

Сильно обременяли крестьян мирские сборы по раскладному приговору. 350 рублей они платили пожарному за содержание лошадей, 200 - за аренду земли, 60 - учителю, 15 - старосте, 67 - сельскому ямщику, 84 -писарю, 12 рублей 50 копеек - сборщику податей. Все эти платежи раскладывались по душам.

Дети крестьян учились в земской школе (в основном мальчики). Но перед этим их от­давали «в учебу» к. местному крестьянину, он учил детей читать церковные тексты, напи­санные на старославянском языке. Домашний учитель был малограмотным человеком, с трудом мог читать и тем не менее с каждого ученика он брал - 75 коп. или по полтора пуда муки в месяц.

В 1885 г. в Красавской волости было 347 грамотных мужчин и только 6  женщин. Вообще в слободе Красавка в 1893 году насчитывалось 1682 человека, в селе Красавка 566.В Красавской волости при 10167 душах населения в 1901/1902 учебном году насчитывалось 6 начальных народных училищ Министерства Народного просвещения, в которых обучалось 413 учащихся 378 мальчиков и 35 девочек. Первое начальное земское училище в Красавке открылось в 1872 году. Одно разместилось около церкви. Почти с самого его основания, более 40 лет проработал в нем учителем Ефим Егорович Виноградов, окончив духовное училище и выдержавший экзамен на звание сельского учителя. До чих пор живет о нем добрая память в селе. Его помощницей с 1 января 1895 года работала выпускница Епархиального училища Мария Михайловна Покровская. Начальное Красавское 2-е земское училище основано в октябре 1899 года. С самого его основания более 20 лет проработала в нем учительницей В.А. Теплогорская - Смирнова. Попечителем училища являлся управляющий удельным имением Павел Сычев. Красавское 1-е земское училище в 1901/1902 учебном году состояло из 4-х отделений, в которых обучалось 100 мальчиков, в следующем учебном году – 100 мальчиков и 3 девочки. В 1902 году его окончило 13 мальчиков и в 1903- 11 мальчиков. В два Красавских училища принимали практически всех желающих учится, даже крестьянских детей. В училище тогда изучали Закон Божий, славянское и русское чтение, письмо (правописание) и арифметику. В 1904 году Красавское 1-е земское училище окончили 11 детей крестьян слободы Красавки.

Последним помещиком в Красавке был - Иван Семенович Ротин, по своим политическим взглядам он был либералом. Он владел многими землями и наших краях. но Красавка была его родовым имением. В 1865 г. он начал строительство усадьбы. Для этого он выписал из Москвы строителей. Эти люди, очень сильно отличались от крестьян не только внешним видом, но и манерой обращения.

Это были зодчие, ученики знаменитого архитектора Казакова Матвея Федоровича, под руководством которого было выстроено много прекрасных зданий - Петровский дворец (ныне Военно-Воздушная академия им.Жуковского), Московское дворянское собрание и т. д.

Место для постройки усадь­бы было выбрано чудесное, на берегу реки Елани в трех ки­лометрах от села. Строительные материалы привозили сюда из Царицына (ныне Волгоград). Руководил стройкой Давыдов Афанасий Егорович. Дом стоял на лесной опушке. Кто впервые заходит в лесную чащу, столбенел от неожиданно явленного перед ним добротного дома. Кольцо из кленовой поросли окружало озаренную солнцем коренастую «двухэтажку». Сам дом-исполин  был обложен мелким красным кирпичом. Печать времени только добавила дому обаяния. Колонны фасада подчеркивали его основательность и в то же время изящество. А уютный балкон-терраска на втором этаже, вероятно, был у хозяев излюбленным местом для вечернего чая. Справа от входа остатки лестницы, ведущей в барские хоромы на втором этаже. Налево длинный коридор с ответвлением множества комнат. Одна из них представляет большую залу для обедов. Местоположение усадьбы просчитано до мелочей. Центральные окна смотрели в тенистый сад, который даже в самый беспощадный зной дарил обитателям дома живительную прохладу. А задний двор выходил на солнечную сторону, чтобы живность при солнечном свете хорошо росла. Сразу за этой полянкой хрустальной лентой тянулась речушка.

После постройки помещичьей усадьбы вместе с Ротиным в Красавку, прибыла его жена - Варвара Ивановна. Это была очень жестокая и жадная женщина. В период cpa фруктов и ягод, она собирала девушек из села. Для того, чтобы девушки не лакомились барским добром, Варвара Ивановна заставляла их петь во время работы.

Кроме своей усадьбы, Ротин для крестьян решил построить церковь в центре села. Когда жители решили помочь ему, собрав деньги по домам, он от них отказался, сказав: «Сам начал строить, сам и закончу». После революции церковь была полностью разорена и разобрана по камешку. Теперь на том месте стоит здание сельского Дома культуры.

По праздникам Ротин раздавал крестьянам деньги, продукты, а в 1914 г., когда из Кра­савки   провожали солдат на первую мировую войну, он самолично напутствовал их, под­нося на дорогу угощения и подарки.

Впоследствии Ротин разорился. После смерти, он и его жена были погребены под стенами церкви (надгробная плита Ротина хранится в краеведческом музее (МОУ СОШ села Красавка), а усадьба перешла в руки старшего сына, который не смог стать расчетливым хозяином и вскоре уехал в неизвестном направлении.

С наступлением 1905 г. до Красавки докатились волны массовых выступлений. Нача­лось с того, что остановили и перерезали гурт скота, который перегоняли из Елани в Бала­шов. Руководителем этого был местный крестьянин Василий Алексеевич Гречкин. После этого стали резать помещичий скот, отбирать зерно. В связи с этим власти прислали казаков. Выступление крестьян было подавлено. В. Л. Гречкина посадили в тюрьму, где он и умер.

Разъяснительной партийной работой в массах занимался Иван Кузьмич Петренко. мест­ный крестьянин, имевший связь с «бакинскими марксистами». Для властей это был неблагонадежный человек, за ним была установлена слежка. Годы с 1996 по 1917 были особенно трудными для крестьян села.  Случилась революция. Люди изголодавшиеся по земле. встретили ее с восторгом. Решился извечный вопрос о земле. Сначала раздел земли проходил номерами, кто сколько хотел, кто сколько мог обработать. Потом стали делить на едока. Положение народа, ставшего хозяином земли, улучшилось. Представителем советской власти на селе был волисполком, первым председателем был Григорий Евдокимович Чех.

К тому времени в Красавскую волость входили девять сел: Красавка, Низовка, Полоцкое, Александровка, Ясная Поляна. Воздвиженка, Рассвет, Святославка, Полтавка и девять по­селков: Ивчинский, 2-й Репинский, Веселый, Еловатка, Высоцкий, Кабелянский, Троицкий, Солодский.

Советская власть в Красавке была установлена 1 января 1918 г. В том же году был организован комитет бедноты под предводительством Осипа Денисовича Скипина. Задачей комитета являлось правильное распределение и оказание помощи, бедным через использование тягла и орудий богатых.

В то же время была создана потребкооперация на русской и украинской стороне. Предметы продажи - соль, спички, керосин, возили на лошадях из Балашова.

Не успела Советская власть окрепнуть, как грянула, гражданская война. Прокатилась она и через Красавку. Линия боев находилась на расстоянии 60 км от села. Село часто перехо­дило в руки то белых, то красных. Была здесь и банда «зеленых» в 60- человек, в основном состоявшая из местных жителей. Творились ужасные бесчинства: людей убивали по недоразумению, за малейшее ослушание расстреливали. У пруда Лебединого «зеленые» расстреляли четырех красноармейцев. Крестьяне привезли трупы к сельскому Совету и похоронили их в братской могиле. Сейчас на этом месте стоит памятник. По рассказам старожилов, там похоронены Громов Илья, Порубилкина Мария, Гузеев, Чеснов.

Как рассказывают участники войны, воевали сначала «налетами». Потом небольшие отряды соединились с 23-й дивизией Миронова и Сиверса. Нафронтах гражданской войны воевали многие наши односельчане. Среди них были Петр Филиппович Белянский и Матвей Яковлевич Суслин, которые были бойцами знаменитой 25-й Чапаевской девизии.

После гражданской войны волисполком был реорганизован, образовался Совет, первым председателем которого был Иван Яковлевич Скляров. В 1921 г., в период НЭПа, в селе существовало кредитное товарищество. В бывшей усадьбе помещика Ротина со времен гражданской войны поселились 17 семей - беженцев из Западной Украины. Они образовали коммуну, но она очень быстро распалась.

В 1929 г. начал организовываться колхоз. В организации колхоза принимали активное участие 25-тысячники Травушкин Андрей Иванович и ленинградец Антонов. Первым председателем колхоза им. Калинина, как его тогда называли, был местный житель Федор Степанович Денисов. Вот имена первых колхозников: Ткаченко Иван Давыдович, Ткаченко Петр Сергеевич, Морковкин Петр Николаевич, Суслин Матвей Яковлевич, Тараненко Иван Алексеевич, Карпенко Павел Иванович, Голомин МиронФилиппович, Куприянов Николай Яковлевич. Колхозам на ведение хозяйства было дано 12000 Га земли.

Со времени организации колхозов помощь в летних полевых работах оказывал тракторный отряд Криушанской опорной МТС в количестве 16 колесных тракторов, а в сентябре 1930 года была создана Красавская МТС, директором ее был наз­начен Андреев Петр - 25-тысячник из Ленинграда,токарь по профессии.

В годы Великой Отечественной войны не было семьи, которой не коснулось бы ее огнен­ное дыхание. На защиту Родины встали более 220 жителей нашего села. Первый удар фа­шистских варваров приняли на себя пограничники, в рядах которых в первые дни войны погибли Федор Ильич Черноиванов, Петр Петрович Морковкин. Героически погиб в первые дниобороны Брестской крепости офицер Алексей Иванович Белянский. На самых ответственных участках военных действий дрались с врагом наши односельчане: 33 человека под Москвой, 14 - под Ленинградом, 18 - под Сталинградом, 28 - под Киевом, 26 человек на Орловско-Курской дуге.

С боями освобождали наши односельчане порабощенные гитлеровцами народы Чехословакии, Польши и громили фашистов в их зверином логове. Защищая Родину, 129 жителей нашего села отдали свои жизни за счастливую жизнь будущих поколений. В их честь в центре села построен  памятник.

До самого села война не дошла. По рассказам летал над селом немецкий самолет, возможно разведчик.

Дальше была централизация, развитию колхозных хозяйств уделялось много внимания. Хозяйства то объединялись в одно, то снова разделялись.

Вообще для Красавки с 60-х до середины 80-х было «золотое время» как для жизни, так и для развития. К примеру в селе были очень крупные колхозные хозяйства. Практически у  каждого были свои птичники, овчарни, свинарники, коровники, также держали и лошадей. На колхозных плантациях выращивали овощи, чуть ли не для всего района. Были ТОКи с огромными мощностями, на которых было все необходимое для того времени оборудование, включая веялки и грануляторы. Во всех хозяйствах были собственные столовые, бригады, ремонтные мастерские, громадные площади занимали склады и хранилища и т.д.. Для работников хозяйств были созданы достойные условия для отдыха. Это и бани, душевые и домики отдыха. Село расширялось за счет постройки для молодых рабочих колхозных и других хозяйств новых домов улучшенной планировки. Было проведено электричество и выстроена электроподстанция.

В то время в селе было 2 магазина кооперативной торговли, один находился в центре села, а другой поменьше на холме, там где кончалась Советская улица. Был магазин и на холме у ремонтной мастерской колхоза «Серп и молот», там можно было приобрести продукты.

Пекарня, находившаяся в центре села, тоже имела свой магазин, в котором можно было купить несколько видов хлеба и другой выпечки. В последствии на ней произошел пожар, после чего она не функционировала.

Неподалеку от пекарни была сельская столовая с буфетом. В ней мог перекусить любой желающий, в том числе и ученики Красавской средней школы, во время перемен.

На берегу реки Елань, также в центре села, находилась сельская баня. В банные дни она вмещала в себя почти всех жителей села.

Также в центре находились: аптека, почтовое отделение, радиоузел, сельский клуб с танцплощадкой, сельский Совет, библиотека, Красавская средняя школа со своими строениями, такими как: спортивный зал, крольчатник, спортивная площадка, школьный огород и котельная. На месте танцплощадки, даже в свое время была построена хоккейная коробка, но пробыла там недолго.

На пересечении Коммунистической и Улицы Ленина была сельская мельница, сейчас на том месте АЗС.

В одном из колхозных хозяйств была маслобойка, для отжима масла из семян подсолнечника.

Были также сырзаводы, только в разное время и в разных местах. На них обрабатывалось молоко с местных колхозных ферм. Последний сырзавод сгорел после удара молнии.

С помощью асфальтного завода, в селе было выстроено много дорог. Сам завод был небольшим и из села был перенесен.

Неподалеку от пекарни было оборудовано место под рынок(ярмарку). Из деревянных балок и досок были выстроены торговые ряды.

А поблизости был сельский стадион, позднее перенесенный на окраину села, в сторону кладбища.

В Красавке в то время была больница с поликлиникой. Больница вмещала более 20 лежачих больных. Было там очень хорошее хирургическое отделение, терапевтическое и другие. Территория больницы была ухоженной, чистой. Пациенты могли гулять в тени посаженных там фруктовых деревьев. Сейчас больница перестроена в «Красавский дом престарелых и инвалидов», а поликлиника стоит на том же месте и функционирует, хоть и не так как в советские годы.

На окраине села, в бывшей усадьбе помещика Ротина, был построен комплекс красавского детского оздоровительного лагеря «Звездочка», который каждое лето открывал свои двери для пионеров всех окрестных сел. На его территории в свое время были организованы школьные трудовые лагеря, для помощи колхозным хозяйствам. От огромной хозяйственной базы лагеря не осталось и следа. Лишь руины особняка Ротина не дают местным жителям забыть то время.

Впрочем для детей работников села был построен детский сад с тремя группами, включая ясельную. Чудесная детская площадка с качелями и каруселями находилась на его территории. Впоследствии он сгорел по нелепой случайности.

В начале 80-х в селе был запущен водопровод, состоящий из 3-х скважин(2 рабочие, 1 резервная). Сейчас водопровод в ужасном состоянии, некоторые части села от него попросту отрезаны. Ему необходим капитальный ремонт.

В середине 70-х в Красавке наконец-то был выстроен железобетонный мост через реку Елань, соединивший две части села. До него в селе был деревянный мост, который во время весеннего половодья полностью затапливался.

На холме села располагалась пожарная охрана, со службой в круглосуточном режиме. Место ее положения было выбрано не случайно. Ведь оттуда все село как на ладони.

На территории села были высажены фруктовые сады, которые всегда были в очень ухоженном состоянии.

Местная власть в то время следила и за содержанием в надлежащем состоянии и прилегающей к селу территории. Так все водоемы вблизи села имели плотины, в них было много видов рыбы.

В наше время в селе Красавка уже нет колхозных хозяйств, а значит рабочих мест для большинства жителей села. Многие уезжают на заработки в другие города. Другие идут работать к местным фермерам, построившим свое хозяйство в основном благодаря случившемуся развалу колхозного. Но по крайней мере, они дают возможность заработка селянам.

В селе все еще есть почта, отделение сбербанка, сельский клуб, школа, есть несколько частных магазинов, по понедельникам рыночный день(вот только торгуют с машин, так как огородить место для рынка некому). В селе есть мобильная связь, соответственно жители имеют выход в глобальную сеть. После перестройки, в село провели газ.

Молодежь в селе не задерживается, после окончания школы разъезжается учиться и работать в Балашов, Саратов, Москву и др.города.